चटपटी लाजवाब ज़ायकेदार कैर सांगरी
राजस्थानी ज़ायका
चटपटी लाजवाब ज़ायकेदार कैर सांगरी
कैर और सांगरी का मेल राजस्थान का खास है, चटपटी लज़ीज़ ज़ायकेदार कैर सांगरी एक पारंपरिक तीखी सब्ज़ी है। जिसे कैर और सांगरी से बनाया जाता है। कैर छोटे-छोटे गोल-गोल होते हैं, और सांगरी 2-4 इंच लम्बी पतली फली होती है। लाल मिर्च, अजवायन और कुछ मसालों से मिलकर बनी यह सब्ज़ी बेहद स्वादिष्ट और चटपटी होती है। जिसका स्वाद आपके मुंह में लंबे समय तक रहेगा। इसमे किशमिश मिलाने से यह और भी खास बन जाती है, क्योंकि यह सभी तीखे मसालें के स्वाद को उभारती है और साथ ही मीठापन भी देती है।
कैर और सांगरी के पेड़ राजस्थान में मिलते हैं। सीजन में ताजा फलों से कैर, सांगरी की सब्ज़ी बनाई जाती हैं और बाद के लिए कैर और सांगरी को अच्छी तरह सुखा कर रख लिया जाता है। जब भी सब्ज़ी बनानी हो इसे पानी या छाछ में भिगो कर बना लिया जाता है। तो आइए जानते हैंइस चटपटी लज़ीज़ रेसिपी को बनाने का तरीका ...
सामग्री
•सांगरी - 1 कप
•कैर - 1/4 कप
•तेल - 4-5 टेबल स्पून
•हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
•किशमिश - 2-3 टेबल स्पून
•जीरा - आधा छोटी चम्मच
•हींग - 2 पिंच
•साबुत लाल मिर्च - 3-4
•लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
•गरम मसाला - आधी छोटी चम्मच
•नमक - स्वादानुसार
•धनियां पाउडर - 1.5 छोटी चम्मच
•अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्मच
•हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
बनाने की विधि -
कैर, सांगरी और नमक को पानी के साथ एक प्रेशर कुकर में मिला लें और 3 सीटी तक कुक कर लें।
ढ़क्कन खोलने से पूर्व सारी भाप निकलने दें। पानी छानकर रख दें।
एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, अजवायन, हींग और लाल मिर्च डालकर मध्यम आँच पर 1 मिनट तक भुन लें।
पकी हुई कैर-सांगरी, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर, किशमिश और थोड़ा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और बीच-बीच में हिलाते हुए, मध्यम आँच पर 1 से 2 मिनट तक पका लें और तैयार है आपकी कैर सांगरी।
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