Lajawab Gatte Ki Sabzi - Rajasthani Lazeez Zayaka
लाजवाब गट्टे की सब्ज़ी
आज हम आपके लिए लेकर आये हैं राजस्थानी ज़ायके में खास गट्टे की सब्ज़ी यह राजस्थान की फ़ेमस डिश है और स्वाद में भी लाजवाब।
गट्टे की सब्ज़ी का नाम आते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। मसालों
और बेसन को मिलाकर बनाई जाने वाली यह सब्ज़ी राजस्थान की स्पेशल डिश तो है ही और
खाने में भी बहुत स्वादिष्ट है। तो आइये आज खाने के साथ बेसन के गट्टे की सब्जी बनायें...
सामग्री-
गट्टे बनाने के लिये -
बेसन - 200 ग्राम ( 1.5 कप)
तेल - 1 टेबल स्पून
दही - 2 टेबल स्पून
खाना सोडा - 1- पिंच
नमक - स्वादानुसार
सब्ज़ी की तरी बनाने के लिये
टमाटर - 3-4 (मीडियम आकार के)
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
ताज़ा दही - आधा कप
क्रीम या मलाई - 2-3 टेबल
स्पून, यदि आप चाहें तो
तेल - 2 -3 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - आधी छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटी
चम्मच
धनियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई
छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला - एक चोथाई छोटी चम्मच से कम
नमक - स्वादानुसार
हरा धनियाँ - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
बनाने की विधि
बेसन को छानकर किसी बर्तन में
निकालिये। तेल, नमक, दही और खाना का सोडा डालकर मिलाइये, अगर पानी की आवश्यकता हो
तो थोड़ा सा पानी डालकर नरम परांठे बनाने के लिये जैसा आटा गूंथ लीजिये। गूंथे हुए
आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। अब इस बेसन के आटे से छोटी लोही तोड़िये
उससे करीब आधा या पोना इंच व्यास और 3- 4 इंच लम्बी बेलनाकार आकृ्ति के रोल बना
लीजिये। सारे बेसन के आटे से इसी तरह रोल बना लीजिये।
किसी बर्तन में करीब 5 कप पानी
(इतना पानी जिसमें बेसन के रोल उबाले जा
सकें) डालिये और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये। जब पानी में तेज उबाल आ जाये तब
बेसन के रोल उबलते पानी में डाल दीजिये और 15 मिनिट तक उबलने दीजिये। इसके बाद गैस
बन्द कर दीजिये। पानी से उन बेसन के गट्टों को कलछी की सहायता से निकाल कर एक
प्लेट में रख दीजिये। बचा हुआ पानी सब्जी की तरी में काम आ जायेगा।
गट्टे ठंडे होने के बाद उन्हें
आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिये। बेसन
के गट्टे सब्ज़ी के लिये तैयार हैं।
टमाटर, हरी मिर्च और अदरक बारीक पीस कर किसी प्याले में निकाल लीजिये।
मिक्सर में दही और क्रीम डाल कर मिक्स कर दीजिये।
कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम
होने पर हींग और जीरा डाल दीजिये। जीरा ब्राउन हो जाय तब उसमें हल्दी पाउडर,
धनियाँ पाउडर डाल दीजिये, इसके बाद इसमें पीसा हुआ टमाटर का मसाला डालिये और मसाले
के ऊपर तेल तैरने तक भून लें। भुने मसाले
में दही, मलाई और लाल मिर्च डालें, मसाले को तब तक भूनिये जब तक वह दानेदार न
दिखाई देने लगे या मसाले से तेल अलग न होने लगे।
बेसन के गट्टे उबालने के बाद
से बचा पानी इसमें डाल दें। अगर तरी आपको गाढ़ी लगे तो आप उसमें आवश्यकतानुसार
पानी डाल दें। तरी में उबाल आने पर तैयार किये हुये गट्टे और स्वादानुसार नमक डाल
दें। सब्ज़ी में उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट तक उबलते रहने दें और गरम मसाला डाल
दें।
राजस्थानी बेसन के गट्टे की
सब्ज़ी तैयार है। सब्जी को किसी प्याले में निकालिये और कटे हुए हरे धनिये से
सजाइये। गरमा- गरम बेसन के गट्टे की सब्ज़ी परांठे, नान, चपाती या चावल में से किसी
के भी साथ परोसिये और खाइये।
1.
बेसन का आटा अधिक सख्त और अधिक
पतला न लगायें, ये चपाती के आटे जैसा
नरम होना चाहिये.।
2.
आटे से बनी हुई डंडियां पानी
में उबाल आने के बाद ही डालें।
3. गट्टे उबालते समय, पानी में
फिर से उबाल आने के बाद गैस मीडियम या
इतनी रखें कि पानी में उबाल हमेशा आता रहे।
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