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Rajasthani Kadhi - Lazeez Zayaka

 

राजस्थानी कढ़ी

कढ़ी उन व्यंजनों में से एक है जो राजस्थान को ख़ास पहचान दिलाती है राजस्थानी कढ़ी 2 तरीकों से बनाई जाती है एक थोड़ी गाढ़ी और दूसरी थोड़ी पतली कढ़ी होती है जिसे राजस्थान में विशेष रूप से चूरमा, दाल, बाटी के साथ परोसा जाता है और चावल, खिचड़ी, रोटी और परांठे के साथ भी परोसा जाता है

कढ़ी रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री :

50 ग्राम बेसन

250 मिली. छाछ

स्वादानुसार नमक

1/2 लीटर पानी

 

कढ़ी में छोंक लगाने के लिए आवश्यक सामग्री :

1 बड़ा चम्मच तेल (या घी)

1 छोटा चम्मच राई

20 कढ़ी पत्ते

1 छोटा चम्मच पिसी हुई लाल मिर्च

4 साबुत लाल मिर्च (सूखी)

राजस्थानी कढ़ी बनाने की विधि :

सबसे पहले एक भारी पैंदे वाले बर्तन में बेसन और छाछ डालकर अच्छी तरह मथ लीजिये ताकि बेसन के गुठले न रहें।

अब इसमें पानी डालकर तेज आँच पर 1 उबाल आने तक लगातार चलाते रहिये।

जब कढ़ी में 1 उबाल आ जाये तो इसे मध्यम आँच पर करीब 20 मिनट पकने दीजिये और बीच बीच में चलाते रहिये।

इस दौरान इसमें स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिये।

20 मिनट में कढ़ी पककर तैयार हो जायेगी. तब इसे छौंकिये।

इसके लिए एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म कीजिये।

इसमें छोंकने की सभी सामग्री डालिये और तुरंत कढ़ी पर छौंक दीजिये।



राजस्थान की स्वादिष्ट कढ़ी तैयार है। इसे प्रसिद्ध राजस्थानी व्यंजन चूरमा, दाल, बाटी के साथ गर्मागर्म परोसिये या फिर चावल, खिचड़ी, रोटी और परांठे के साथ परोसिये।

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